Причины страха и тревоги

Здравствуйте!

В этой статье вы узнаете о причинах страха и тревоги. Вообще страх это обобщенное понятие, и оно включает в себя всевозможные фобии, панические атаки, обессивно-компульсивные расстройства (ОКР), генерализированные и прочие тревоги) в психотерапии все это объединено в термин «тревожные расстройства».

Ниже представляю список основных причин тревожных расстройств, далее постараюсь раскрыть каждый пункт более подробно.


Содержание


1.1 Избегание фобических ситуаций
1.2 Внутренние диалоги которые вызывают тревогу
1.3 Ошибочные убеждения
1.4 Сдерживание чувств
1.5 Отсутствие уверенности в себе
1.6 Мышечное напряжение
1.7 Стимуляторы и другие факторы, связанные с питанием
1.8 Когда нет смысла и цели в жизни

2. Биологические причины
2.1 Физиологический, гормональный дисбаланс
2.2 Медицинские  причины (физические травмы, болезни)
3. Провоцирующие причины страха и тревожных расстройств
3.1 Травмирующие обстоятельства в детстве
3.2 Наследственность
3.3 Накопленный со временем стресс

Главные причины тревожных расстройств

Биологические причины

Избегание ситуаций, вызывающих страх и фобию

Пока вы избегаете соприкосновение с ситуацией, деятельностью или объектом вызывающей страх или фобию… фобия никуда не исчезнет. Попытки думать или рассуждать о том как избавиться от страхов или фобий не принесут вам результата, если вы продолжите избегать прямого контакта с дискомфортной ситуацией.

Преодолеть свой страх — значит избавиться от одних реакций и усвоив при этом другие. Столкнувшись лицом к лицу с ситуацией вы учитесь чувствовать себя комфортно и справляться со своими страхами и тревогами.

Внутренние диалоги, вызывающие тревогу

Внутренние диалоги — Это то, что вы обычно проговариваете внутри. Этот процесс может быть настолько автоматическим и тонким, что вы просто напросто можете не заметить его. Конечно, если специально не уделите этому внимания.

Большая часть наших расстройств связанны с утверждениями, которые начинаются со слов «что если» «а вдруг» например, «что если у меня начнётся паническая атака», «а вдруг я потеряю контроль за рулем» «что подумают люди, если у меня начнётся приступ прямо в очереди»

Такие внутренние диалоги пророчат вам плохой сценарий ещё до того, как это произойдёт. Подобное беспокойство может быть началом и спровоцировать паническую атаку. Почувствовав некие симптомы вы способны мысленно накрутить себя и спровоцировать приступ.

Научитесь распознавать вызывающие у вас тревогу внутренние диалоги и останавливать их заменяя на позитивные.

Ошибочные утверждения, убеждения

Причина негативных внутренних диалогов — это ошибочные представления о себе, о других, о том, как устроен мир. Например, если вам кажется, что вы не можете находиться в одиночестве в безопасности, то вы будите убеждать себя и других о том, что с вами всегда кто-то должен быть рядом.

Убежденность в том, что мир полон опасностей настраивает вас на негативные сценарии, которые в последствии реализовываются.

Перестройка ваших главных убеждений приносит результаты не только в работе с тревожными расстройствами, но и в работе с самооценкой и уверенностью в себе.

Сдерживаемые эмоции и чувства

Отрицание чувства гнева, злости, фрустраций (ненаполненные потребности), уныния или даже восторга-все это может способствовать возникновению свободно плавающей тревоги.

свободно плавающая тревога- это когда вы смутно ощущаете тревогу, не понимая до конца причины. Так же сдерживание эмоций приводит к внутреннему напряжению, которое рано или поздно выйдет наружу в виде спонтанных слез или взрыва эмоций (чаще негативных).

Наверняка вы замечали, что когда хорошенько поплавкав или выразив свою злость вы чувствуете спокойствие и облегчение.

Иногда, за внешней опасностью которую избегает человек страдающей фобией, на самом деле скрывается подсознательный страх, что долго подавляемые чувства выйдут наружу.

Способность выражать свои чувства очень полезный навык, который помимо всего прочего снижает общий уровень беспокойства и понижает внутреннее напряжение.

Отсутствие уверенности в себе

Если у вас эмоциональный характер и вы склонны к тревогам и фобиям, скорее всего вы предпочитаете смирение. Вы не спрашиваете напрямую чего хотите, боитесь выражать сильные чувства (особенно гнев и злость), боитесь навязываться другим, не хотите компрометировать представление о себе как о милом человеке. Или вы боитесь, что ассертивная (вежливая настойчивость) манера общения оттолкнёт от вас человека который обеспечивает вам чувство безопасности.

Отсутствие уверенности в себе порождает в вас чувство обиды и изоляции, а они усугубляют тревогу и фобии.

Мышечное напряжение

Когда ваши мышцы напряжены, вы чувствуете себя «зажатым». Мышечное напряжение ограничивает дыхание. А когда дыхание поверхностно и ограничено вероятность тревоги значительно возрастает. Напряженные мышцы так же способствуют подавлению чувств и как я писал выше это тоже может усиливать тревогу. В напряженном теле напряженные мысли. Расслабляя мышцы тела ваши мысли начинают соответствовать и становятся более спокойными и ровными.

Стимуляторы и другие факторы питания

Такие стимуляторы как кофеин и никотин, могут усугубить тревожные состояния. Можно даже не осознавать этого, пока не исключите их из своего рациона. Так же, в ряде случаев сахар и прочие пищевые добавки усугубляют панические реакции.

Отсутствие цели и смысла жизни

Часто люди избавлялись от страха, тревоги, фобий как только в жизни обретали цель и смысл. До тех пор, пока вы не раскроете для себя нечто большее, чем просто удовлетворение собственных потребностей, вы можете испытывать скуку и смутное чувство изоляции. Некоторый тип людей (с определенным характером) достаточно обрести правильный смысл, цель и направление в жизни для того чтобы выйти из глубокой депрессии. Конечно не за один день, но тем не менее. Для этих людей отсутствие смысла и цели в жизни было почти единственной причиной их депрессивного состояния.


Биологические причины

Gormonalnyj-disbalans.jpg

Физиологический, гормональный дисбаланс

Стоит сказать, что физиологический дисбаланс не является первопричиной тревожных расстройств и сам по себе может быть вызван, например:

- наследственной предрасположенностью

- накопленным стрессом

- определённой историей жизни

Стресс, негативные обстоятельства вызывают у нас тревожность и плохие состояния, которые влияют на наш гормональный фон (дисбалансируют его). Повышается уровень стрессовых гормонов, понижается уровень «гормонов счастья». В свою очередь такой гормональный фон влияет и закрепляет у нас плохие состояния. Круг как бы замыкается.

Важно понимать что, хотя в основе тревожных расстройств может лежать физиологический дисбаланс мозга… не стоит считать, что вы не можете его исправить.

Если вы готовы сменить свой образ жизни, чтобы уменьшить стресс и повысить уровень физического здоровья, то любой физиологический дисбаланс связанный с фобиями, паническими атаками, или навязчивыми идеями, будет уменьшаться и возможно исчезнет совсем.

Как альтернативу можно использовать прием медикаментов и пищевых добавок. Но предварительно в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он назначает курс исходя из вашего состояния. 

Медицинские причины

Так же возможными причинами страхов и тревог могут быть физические заболевания, например:

- гипервентиляционный синдром

Поверхностное дыхание приводит к снижению уровня углекислого газа, что в свою очередь способствует возникновению симптомов похожих на приступ панической атаки. (головокружение, чувства потери равновесия, тремор или покалывание в руках, ногах или губах и прочее) Эти симптомы воспринимаются вами как опасные и вызвать настоящую паническую атаку.

- гипогликемия

Низкий уровень сахара в крови вызванный стрессом или неправильным питанием так же может вызвать симптомы похожие на паническую реакцию (тремор, головокружение, слабость, дезориентация) Гипогликемия способна вызвать приступ или усугубить паническую атаку.

- пролапс митрального клапана

При пролапсе (провисание) митрального клапана клапан не закрывается полностью и сердце начинает биться вне ритма. В результате человек дезориентирован, приводя к паническим атакам. Замечу, что это не опасно и не является причиной сердечных приступов.

- предменструальный синдром (ПМС)

Если у женщин перед менструацией ухудшаются панические реакции. То лечение (улучшение питания, прием витамин, специальный комплекс упражнений) ПМС может быть достаточно для облегчения проблемы.


Ниже представляю список других заболеваний, симптомы которых способы вызвать тревожное расстройство.

- Острые реакции на амфетамины, кофеин, средства отбивающие аппетит, лекарства от астмы, стероиды и другие стимуляторы.

- отмена алкоголя, транквилизаторов или седативных средств

- тиреотоксикоз

- опухоль надпочечников

- повреждение паращитовидной железы

- эпилепсия височной доли

- дефицит калия, магния, никотиновой кислоты, кальция, витамина B12

- эмфизема

- легочная имболия

- аритмия сердца

- гипертония

Для исключения медицинских причин попросите своего лечащего врача провести физиологическое обследование.

Важно понимать такую вещь, что физические заболевания не являются прямыми причинами. Просто человек наблюдая симптомы болезни начинает себя накручивать, потом не может остановиться и накручивает себя до панической атаки.


Провоцирующие причины страха и тревожных расстройств

detskie-travmy.jpg

Травмирующие обстоятельства в детстве

В продолжении темы атмосферы в семье, я приведу список обстоятельств, наличие которых предрасполагает к появлению расстройств.

- родители транслировали крайне осторожный взгляд на мир.

Если ваши водители страдали фобиями, то высока вероятность подсознательно унаследовать это. Часто такие родители сильно озабочены безопасностью своего ребенка. «Телевизор близко не смотри - посадишь зрение», «без шапки не гуляй-простудишься», «осторожнее» и так далее…

В результате ребенок начинает воспринимать мир как «опасное место». Это убеждение огранивает ребенка в освоении окружения. В дальнейшем он чрезмерно тревожиться и беспокоится о безопасности.

- родители чрезмерно завышали вам планку и были очень критичны

Дети, растущие с родителями склонными к критике и перфекционизму никогда не уверенны в том, достаточно и они хороши и достойны. Как результат, стремление угодить родителям и получить их одобрение.

Повзрослев, такие люди стараются угождать другим «быть милым» и «выглядеть хорошо» в ущерб своим чувствам и уверенности в себе. Будучи неуверенным, вы можете быть крайне зависимы от человека, который обеспечивает вам безопасность. А также ограничивать себя, боятся и избегать контакта с ситуациями где есть риск «потерять лицо»

- эмоциональная неуверенность и зависимость

Родительская критика и перфекционизм наиболее распространённые причины неуверенности у людей страдающими страхами и тревогами. Пренебрежение, отвержение, ощущение покинутости в результате смерти или развода родителей, физическое или сексуальное насилие порождает незащищенность и эмоциональную зависимость.

Так же воспитание в семье, где присутствует алкоголизм является сопутствующим фактором в 20-25% случаев. Глубокое чувство незащищенности сопутствует у взрослых детей выросших в семье алкоголиков, ставшими жертвами жестокого обращения.

- в семье пресекали любое выражение чувств и попыток самоутвердиться

Если вас в детстве постоянно отчитывали, наказывали за то, что вы импульсивно говорите, делаете или злитесь на что-то. То в последствии вы привыкаете ограничивать себя и даже наказываете сами себя за выражение эмоций и чувств. Эти эмоции и чувства подавляются в течении долгого времени, их внезапное возвращение в состоянии стресса – может вызвать страх, тревогу или паническую атаку.

Люди, которые привыкли сдерживать свои чувства или самовыражение в детстве, напряжены, более склоны к расстройствам и не способны выразить себя будучи уже во взрослом возрасте. В этих случаях полезным навыком будет научиться выражать свои чувства и чаще проявлять уверенность в себе.

Наследственность

Лично я не считаю тревожные расстройства наследственными… т.е. в подавляющем большинстве (исключения есть всегда) они не наследуются на генетическом уровне. Скорее их можно унаследовать на психологическом уровне в виде подсознательных программ и ложных убеждений от своих родителей. 

Еще (но это не относится наследственности) можно родиться с характером (на пример эмоциональным, реактивным) который склонный к расстройствам и легче возбуждается от разных стимулов. Далее уже зависит от окружения, родителей и атмосферы в семье.

Накопленный со временем стресс

Если стресс продолжается долгое время, то он имеет обыкновение накапливаться. Этому способствуют нерешенные психологические и жизненные проблемы (на протяжении долгого времени). Например, проблемы в браке, со здоровьем, поступление в ВУЗ, смена работы, переезд на новое место, рождение ребенка, уход из семьи и т.д.

Стресс увеличивает риск развития психосоматических заболеваний таки как: высокое кровяное давление, язвы или головные боли в зависимости от того где у вас слабое место. Накопленный стресс способствует и является причиной развития страхов и тревожных состояний.

Как вы видите причин тревожных расстройств много они различны и воздействуют на различных уровнях (физическом, эмоциональном, поведенческом, ментальном, межличностным, духовным)

Как правило я использую комплексный подход и исправляю причины страха и тревоги на всех уровнях одновременно. Но есть случаи, когда достаточно исправить одну-две причины и этого достаточно. Проблема в том, что эти причины не очевидны.

Нажмите для звонка
+7 927 182-20-20
WhatsApp, Viber, Skype
Пишите на почту