1. Главная
  2. Блог
  3. Страхи, фобии, панические атаки
  4. Причины возникновения фобии

Причины возникновения фобии

Фобия - это иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некого известного объекта.


Оглавление

1. Как развиваются фобии

2. Главные причины фобии




Причины фобии и тревоги

Можно выделить три характеристики, отличающие фобию от наиболее распространенных страхов обычной жизни.

1. Вы постоянно боитесь некоторого объекта или ситуации, и так продолжается довольно долгое время

2. Вы знаете, что ваш страх не обоснован, даже если это признание всё равно не помогает вам справиться с ним.

3. (данный пункт наиболее характерен для фобии) Вы всячески стараетесь избежать ситуации, которая вызывает у вас страх.

Страх чего бы то ни было - это ещё не фобия; фобия начинаются тогда, когда вы действительно начинаете избегать того, что вызывает у вас страх. При разных типах фобий обычно избегаю разных вещей.

 

Как развиваются фобии?

Как правило можно выделить 2 процесса: обусловленность и травма. Травма не всегда связана с возникновением фобии, но определенная обусловленность присутствует всегда.

Есть два типа обусловленности, которые способствуют формированию фобии.

1. Обусловленность в связи с ассоциацией

2. Обусловленность в связи с избеганием.

При обусловленности в связи с ассоциацией ситуация, которая изначально была нейтральной, начинает вызывать у вас сильное беспокойство, по тому что однажды у вас произошла острая реакция тревоги или паническая атака в аналогичной ситуации.

Другими словами, (например) однажды испытав паническую атаку перед выступлением на публике или во время выступления. Ваше сознание может сформировать сильную ассоциацию между выступлением и переживанием тревоги. Так что впоследствии сформированная ассоциация сразу может вызывать у вас тревогу даже при одной мысли о публичном выступлении.

Обусловленность ассоциации может вызывать у вас страх перед определенной ситуацией или объектом, но сама по себе она не вызывает фобии.

Только когда вы начинаете избегать этой ситуации или объекта, формируется фобия. Избегая ситуации, вы получаете небольшое избавление от страха или дискомфортного состояния, но в замен (подкрепляя такое поведение) вы укрепляете фобию.

 

Травма, простые фобии и посттравматическое стрессовое расстройство.

Агорафобия и социофобия, как правило, развиваются в результате некой обусловленности (о чем я говорил выше). С другой стороны, некоторые простые фобии могут развиваться в результате определенных травматических переживаний.

Например, у одного из моих посетителей была фобия пчел из-за того, что в возрасте 3-х лет его укусила пчела. Страх который он почувствовал в момент, когда его ужалила пчела, вызвал у него ассоциацию между пчелами и страхом. Условное избегание вступило в действие. Позже, всякий раз он старался убегать когда видел пчел. Что и сформировало фобию.

Многие простые фобии можно отследить до какого-то травматического инцидента в детстве. Есть страхи которые присутствуют у нас с самого раннего возраста (страх смерти, темноты или насекомых),- могут быть частью нашего эволюционного наследия. Подобные страхи могли быть биологически запрограммированы в нервной системе для выживания вида.

Эти страхи не могут считаться фобиями, если они не…

1. Приводят к постоянному избеганию

2. Сохраняются во взросло жизни

Специфические фобии развиваются только в случае, когда у человека возникают множество симптомов «воссоздающих» первоначальную травму. Тяжелые воспоминания и сны о том, что произошло, - попытка сознания взять под контроль первоначальное событие, нейтрализуя эмоциональный заряд, который оно несет в себе.


Главные причины фобии

Главные причины фобии и тревожных расстройств – это то, что их поддерживает.

Ниже, я приведу основные причины расстройств они наиболее очевидные и данный перечень не является исчерпывающим. Есть много составляющих факторов, но только главные причины действуют здесь и сейчас, и поэтому с ними легче всего работать.

Избегания ситуаций вызывающих фобию

Фобии развиваются потому, что это является неким подкреплением избегания ситуаций, вызывающих у вас тревогу. До тех пор, пока вы будите продолжать избегать соприкосновения с ситуацией, вызывающих фобию, определённой деятельностью или объектом, фобия никуда не исчезнет!

Преодолеть фобию – значить избавиться (отучиться) от одних реакций, усвоив при этом другие. Вы можете научиться чествовать себя комфортно в любой ситуации фобии. Достаточно приобрести соответствующие навыки.

Внутренние диалоги, вызывающие тревогу

Внутренние диалоги - это то, что мы обычно проговариваем внутри. Эти диалоги происходят у нас внутри большую часть времени, хотя весь этот процесс может быть настолько автоматическим и тонким, что вы вряд ли заметите его, если только не отойдете в сторону и не обратите особое внимание.

Большая часть нашей тревоги связанна с утверждениями, которые обычно начинаются со слов «Что если… (А вдруг…)» например «Что, если у меня в магазине начнется паническая атака?», «Что подумают люди, если у меня случится приступ (острой тревоги) прямо в очереди?»

Подобные внутренние диалоги предвосхищают вам худшее еще до того, как это произойдёт. Обычно мы это называем беспокойством.

Внутренние диалоги вполне могут привести к панической атаке. Подобная атака может начинаться с определенных телесных симптомов: чувство стеснения в груди и сильное сердцебиение. Если вы способны принять эти симптомы и «находиться» с ними, не позволяя им вызывать у вас тревогу, то скоро они достигнут пика, а затем сойдут на нет.

Однако, довольно часто мы говорим себе следующее: «Ну вот. Кажется, у меня опять начинается паническая атака!» «А если у меня будет сердечный приступ?!» «Мне нужно будет как-то выбираться от сюда, но я не смогу это сделать!»

Подобные внутренние диалоги вызывают у вас страх, только усугубляют физические симптомы, которые в свою очередь приводят к еще более экстремальным внутренним диалогам. Накручивая себя можно усугубить состояние и спровоцировать явную паническую атаку.

Хорошая новость состоит в том, что можно научиться распознавать вызывающие у вас тревогу внутренние диалоги и положить им конец, заменяя их более поддерживающими и спокойными утверждениями по отношению к себе.

Ошибочные утверждения / убеждения

Причина негативных внутренних диалогов- это некие ошибочные представления о себе, других и как устроен мир.

Например, если вы убеждены, что жизнь это всегда борьба, тогда вы скорее всего почувствуете что-то неладное, если нечто вдруг измениться или вам кто-то вдруг предложит помощь.

Например, убежденность в том, то мир полон опасности, не способствует укреплению доверия или готовности идти на риск, необходимый для преодоления такого состояния как агорафобия.

Перестройка ваших главных убеждений, представлений занимает немного больше времени чем избавление от тревожных внутренних диалогов. Однако, это может сильно повлиять на вашу самооценку, готовность принять себя и других, а также на ваше спокойствие вообще.

У меня в «обойме» есть прекрасный инструмент (методика) который поможет нейтрализовать ваши вредные убеждения и сильно ускорит ваш результат. Подробности по ссылке.


Сдерживаемые чувства

Отрицание чувства гнева, фрустрации, уныния или даже восхищения – все то может способствовать возникновению так называемой свободно плавающей тревоги.

Свободно плавающая тревога – это состояние, когда вы ощущаете смутную тревогу, не понимая до конца причины. Скорее всего вы уже наблюдали на то, что избавившись от злости или хорошенько поплакав, вы чувствуете себя спокойнее и естественнее.

Способность выражать свои чувства оказывает благоприятное физиологическое воздействие, что приводит к снижению общего уровня тревоги.

Отсутствие уверенности в себе

Для того, чтобы научиться выражать свои чувства другим, важно выработать такой стиль общения, который позволит вам выражать себя прямо и открыто.

Ассертивная коммуникация (умение мягко отстаивать себя и чувствовать себя уверенно вне зависимости от мнения окружающих) позволяет достичь необходимого баланса между покорностью, - когда вы боитесь просить о том, чего хотите, - и агрессивностью, - требование желаемого с помощью принуждений или угроз.

Если вы склонны к тревогам и фобиям, скорее всего вы предпочитаете смирение. Вы избегаете спрашивать на прямую о том, чего хотите и боитесь выражать сильные чувства, например, гнев. Вы боитесь навязываться другим; вы не хотите компрометировать собственное представление о себе, как о милом и приятном человеке.

Проблема отсутствие уверенности в себе приводит к тому, что это порождает у вас чувство изоляции и обиды. А это усугубляет тревог и фобии.

Чувство незащищенности

Базовое чувство незащищенности – это то, что испытывают многие люди, страдающими фобиями и тревожными расстройствами. Особенно это очевидно при агорафобии, когда потребность находиться  рядом с безопасным местом или человеком обеспечивающим определенную безопасность может быть настолько сильной.

Подобная незащищенность может возникать из-за разных причин в детстве: родительское пренебрежение, изоляция, жесткое обращение, чрезмерная защита или чрезмерная критика, а так же алкоголизм или иные формы химической зависимости в семье.

Мышечное напряжение

Когда ваши мышцы напряжены, вы чувствуете себя «зажатым». Мышечное напряжение ограничивает дыхание. А когда ваше дыхание поверхностно и ограниченно, вероятность тревоги значительно возрастает. Напряженные мышцы также способствуют подавлению чувств, что только усиливает тревогу.

Расслабляя мышцы тела, ваши мысли тоже должны стать ровными и спокойными. Вы можете снизить уровень мышечного напряжения, выполняя упражнения для глубокой релаксации, например, брюшное (диафрагмальное) дыхание, а так же интенсивные физические упражнения.

Стимуляторы и другие факторы питания

  Симуляторы, такие как кофеин и никотин, могут усугубить тревогу, когда вы становитесь более уязвимым для панических атак. Вы можете не осознавать этого, пока не уменьшите или не уберете их из своей жизни.

У других людей, прочие факторы, связанные с питанием (например сахар и пищевые добавки), могут усугублять или иногда даже вызывать панические атаки, что может послужить причиной фобии.

Образ жизни, вызывающий предрасположенность к стрессу  

Фактор стресса может являться предрасположенностью к тревожным расстройствам. Стрессовый образ жизни способствует возникновению проблем с тревогой. Частота панических атак и выраженность фобий, как правило, нарастает и убывает в зависимости от того насколько успешно вы справляетесь со стрессом в своей жизни.

Научившись справляться с главными причинами фобии и тревоги, вы сможете значительно сократить стресс в своей жизни.

Отсутствие цели и смысла

Я неоднократно наблюдал, что посетители избавлялись наконец-то от тревоги и фобии, как только в их жизни появлялось чувство направления и цели. До тех пор, пока вам не удалось открыть для себя нечто большее, чем просто удовлетворение своих собственных потребностей, вы можете испытывать скуку и смутное чувство изоляции, по тому что вы не реализуете до конца свой потенциал.

Это чувство изоляции может стать мощной питательной средой для тревоги, фобии и даже панических атак. 
Нажмите для звонка
+7 927 182-20-20
WhatsApp, Viber, Skype
Пишите на почту